Direito de resposta: o combate à peste suína na República Dominicana
Patricia Villegas de Jorge
2 de septiembre de 2021 Forbes Agro, Business
Em 18 de agosto de 2021, foi publicado o artigo “Peste Suína Africana nas Américas Reacende Preocupação com Pandemia” no site da Forbes, cujo conteúdo faz referência à presença da Peste Suína Africana (PSA) na República Dominicana. A matéria refere-se à “altíssima probabilidade deste vírus ter se espalhado até a data da confirmação laboratorial” devido à distância curta entre as propriedades onde foi localizada a PSA na República Dominicana. Tal afirmação não reflete, nem em tudo nem em parte, a realidade atual.
A verdade é que a PSA não tem prejudicado as granjas de maior produção no país. Aliás, das 300 granjas de suínos que existem na República Dominicana, só três se encontram afetadas pela situação da PSA, conforme informações facilitadas pela Federação Dominicana de Suinocultores, mas todas seguem o mais estrito protocolo de biossegurança estabelecido pelas autoridades dominicanas e pela Organização Internacional de Sanidade Animal (OIE).
Para conter a propagação do vírus, o Governo dominicano tem executado um “Plano de Contingência para a Erradicação da Peste Suína Africana” e parte desse plano tem sido a entrega por parte do Ministério da Agricultura e do Banco Agropecuário dominicanos de 8,4 milhões de pesos a centenas de suinocultores e de pequenos produtores afetados pela situação. Para impedir a disseminação da PSA, as autoridades sanitárias dominicanas têm se empenhado em implementar um cinturão sanitário baseado no constante monitoramento de porcos, além de uma coordenação de vigilância com o Ministério da Agricultura em todos os pontos de saída nas demarcações onde foi registrada a doença, para evitar assim que incida em regiões que atualmente estão livres.
Além disso, as autoridades dominicanas, mediante o Ministério da Saúde Pública, reafirmaram que a PSA não é uma doença zoonótica, ou seja, não contagia o homem, portanto o consumo da carne de porco não ocasiona efeito algum contra a saúde humana. Em resumo, o Governo dominicano garantiu que a carne de porco é completamente inócua para o ser humano.